г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Региональные новости
В Пензе прошел международный форум «Экстремизму-отпор!»
Материал добавлен: 28.11.2016
Добавил(-а): Ринат Канеев
Комментарий:
На базе Пензенского Государственного Университета прошел V Международный молодежный юридический форум «Экстремизму-отпор!». Данный форум стал уже традиционным для Пензенской области, так как проводится ежегодно с 2012 года. Резиденты ДУМПО приняли активное участие в мероприятии.

Работа велась на трех основных секциях:

1.Противодействие экстремизму в Российской Федерации;

2.Исторический аскет экстремистской деятельности;

3.Религиозный экстремизм.

Форум пользуется большой популярностью среди активной молодежи региона. Организаторами его выступили Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Пензенский государственный университет и Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

На данное мероприятие съехались представители молодежных организаций России и Ближнего Зарубежья : студенты Пензенского Государственного Университета, студенты Пензенской Государственной Сельскохозяйственной Академии, члены Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»,члены Молодежного Правительства Пензенской области,члены Молодежного Парламента Пензенской области,члены Общественного Молодежного Совета при Пензенской городской Думе,члены Молодежного Центра Русского географического общества.

Повышенный интерес к форуму проявляет не только активная молодежь, но и органы государственной власти региона и представители духовенства: Законодательное собрание Пензенской области, Правительство Пензенской области, Управление Федеральной службы безопасности по Пензенской области, Управление Министерства внутренних дел России по Пензенской области, Пензенский областной суд, Прокуратура Пензенской области, Следственное управление Следственного комитета по Пензенской области,Управление судебного Департамента в Пензенской области, ОМОН управления Росгвардии по Пензенской области, Общественная палата Пензенской области, Общественный совет при УМВД по Пензенской области, Пензенская и Нижнеломовская епархия Русской православной церкви, Пензенская Соборная мечеть.

Противодействие экстремизму не зря выбрано главной темой форума, так как на данный момент это одна из основных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Поэтому, очень важно обсуждать эту проблему и искать пути ее решения. Что характерно, он имеет высокое практическое значение, так как на каждой секции разрабатывается самостоятельная резолюция секции из предложений участников, затем резолюция обсуждается всеми участниками секции и только потом принимается путем общего голосования. В итоге, резолюции секций собираются в резолюцию форума, которая направляется в органы государственной власти, чтобы власть услышала мнение молодежи. По мнению ВИП-гостей, открывавших форум, первого проректора ПГУ Виктора Афанасьевича Мещерякова, заместителя Председателя Законодательного Собрания Пензенской области

Вячеслава Владимировича Космачева, начальника Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Александра Аркадьевича Елатонцева, начальника центра по противодействию экстремизма по Пензенской области Алексея Борисовича Ленина, начальника Управления Судебного департамента в Пензенской области Алексея Владимировича Кардакова, заслуженного юриста России Владимира Васильевича Фомина -

Форум является хорошей площадкой для обсуждения насущных проблем современности, для самовыражения молодежи.

Собрание состояло из нескольких основных частей: торжественного открытия, теоретической части, где участники форума представляли свои доклады, касающиеся их видения проблемы экстремизма и практической части форума, где перед каждой секцией стояла уникальная задача.

Представитель Духовного Управления мусульман Пензенской области имам Пензенской Соборной мечети Юсеф-хазрат Бибарсов выступил с докладом, где поделился своим мнением:

«Подобного вида форум имеет большую значимость для нашего социума, здесь мы можем поделиться своими мыслями, идеями. Позиция ислама категорически отвергает терроризм, экстремистские идеи. И вообще, ислам призывает во всем придерживаться умеренности, середины: в отношениях, в быту и, тем более, что касается религиозных аспектов. Те люди, которые занимаются экстремистской деятельностью, находятся в заблуждении, и может быть, они преследуют политические цели. Человек по своей природе склонен оправдывать свои ошибки и эти заблудшие перекидывают всю ответственность на религию, на Творца. И тем самым снимая с себя ответственность за чудовищные поступки. От террористических актов в первую очередь страдает репутация ислама и мусульман. Здесь еще играет роль мирового СМИ, в последнее время они ставят знак равенства между исламом и терроризмом. На сегодняшний день нам нужно ознакомиться с жизнеописанием нашего пророка – лучшего из людей, в жизни которого события экстремистского характера отсутствует полностью. Нужно консолидировать усилия для борьбы с этой проблемой, начиная с государственных институтов и заканчивая активной гражданской позиции каждого индивидуума в обществе».

В ходе работы заседания были составлены следующие резолюции:

1.Усиления контроля силовых ведомств за киберпространством;

2.Усиление уголовной ответственности за экстремистскую деятельность;

3.Привлечение внимания общественности к опасности экстремистской деятельности, с целью повышения гражданской защищенности;

4.Увеличение штата правоохранителей, занимающихся противодействием экстремистской деятельности;

5.Создание специальной межконфессиональной комиссии, задачей которой было бы религиозное просвещение и правильное толкование религиозных норм;

6.Усиление профилактической работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к экстремистским проявлениям;

7.Поддержка молодежных инициатив, направленных на противодействие экстремизму на федеральном и региональном уровне;

8.Формирование молодежных инициативных групп в регионах, которые занимались бы профилактической работой против экстремистской деятельности в молодежной среде.

После принятия резолюции, участники были награждены сертификатами и дипломами.

Все присутствующие высоко оценили организацию и работу форума. Поделилась своими впечатлениями Думнова Валерия, студентка специальности «PR и связь с общественностью»: «Сказать, что мне понравилось – значит, ничего не сказать! Нельзя не отметить организационную работу, которая была проведена непосредственно за долго до мероприятия – высший уровень оперативности, организованности. Стоит отметить дружелюбную, миролюбивую атмосферу в аудиториях, несмотря даже на такую острую и глобальную тему, как экстремизм. Отдельное спасибо коллегам по круглому столу, которые были внимательны к выступающим, объективны в оценке того или иного доклада, честны и справедливы по отношению к собственному мнению о заседании».

А вот мнение Опольской Дианы, студентки специальности «Правоохранительная деятельность»: «Впечатления от форума самые положительные. Мероприятие было весьма эффективным - я получила актуализированное представление о текущих проблемах и достижениях в области обеспечения безопасности государства. На мой взгляд, такие форумы нужно проводить систематически, для того, чтобы мы смогли сосредоточиться на положительных, позитивных аспектах борьбы с экстремистской деятельностью».

Модератор секции «Противодействие экстремизму в Российской Федерации» Селюкина Наталья считает, что в Пензе есть такая хорошая площадка как форум «Экстремизму – Отпор». Благодаря данному проекту, проводится очень важная и актуальная образовательная и воспитательная работа. Тематика форума очень сложная, многогранная, но работать в этом направлении необходимо ради согласия в нашем обществе, ради мирного неба и развития нашего Отечества.

Исходя из мнений участвующих в работе форума лиц, можно сделать вывод, что форум проводится и организуется не зря и имеет высокое значение для профилактической деятельности по противодействию экстремизму. Особо ценно присутствие на форуме студентов-иностранцев из Кыргызстана, Молдавии и Таджикистана, которые активно делились опытом противодействия экстремизму в своих странах, что было крайне полезно для всех участников.
321

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Многие мечети сохранились после цунами в Индонезии Многие мечети сохранились после цунами в Индонезии
Чудо в таблице Менделеева Чудо в таблице Менделеева
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: "Брак и развод в Исламе"
Исламские книги: "Библия, Коран и наука"
Исламские видео: Анашид "Кудс"
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz