г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Российские новости
Состоялась международная конференция «Ислам, общество, государство в свете Московской Богословской Декларации»
Материал добавлен: 29.05.2013
Добавил(-а): Ринат Канеев
Комментарий:
В Пятигорске состоялась Международная конференция «Ислам, общество, государство в свете Московской Богословской Декларации», посвященная актуальным вопросам государственно-исламских отношений.

В мероприятии приняли участие председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов; руководитель Российского отдела международной организации "Васатыя" Али Вячеслав Полосин, муфтии Поволжского Федерального округа: Фагим Шафиев - Мордовия, Айрат Хайбуллов - Чувашия, Асият Уразаев - Пензенская область; исламские ученые Северо-Кавказского федерального округа; Первый заместитель Министра по делам вакфов и религиозных отношений Кувейта д-р Адель Аль-Фалях; ведущий сотрудник Академии наук Азербайджана д-р Айдын Али-Заде; ученые-религиоведы из Москвы и СКФО.

«В васатыи (умеренности) нуждаются не только мусульмане, но и все российское общество, - подчеркнула доктор политических наук, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края, член Комиссии по вопросам миграции Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова. – Как представитель светского мировоззрения я с большим вниманием ознакомилась с Московской богословской декларацией и нашла замечательные слова, которые могут быть адресованы каждому человеку в России: благородство, дружба, умеренность. Эти слова понятны всем людям, независимо от этнической принадлежности. Они заставляют современного человека задуматься, что такое религия, вера, патриотизм и гражданственность».

Как заявил ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, московская декларация очень важна для России, где ислам является значительной частью российского общества. Руководитель вуза выразил искреннюю благодарность идеологу васатыи - первому замминистра исламских дел Кувейта Аделю аль-Фаляху за его просветительскую деятельность на Северном Кавказе.

Сам представитель Кувейта, говоря о начале своей деятельности в России, отметил, что после открытия железного занавеса мусульмане за отсутствием знаний стали объектом интереса со стороны проповедников извращенных идей. В рамках противодействия радикализму центром в Кувейте были изданы более 10 млн книг с разъяснением срединности ислама.

«Васатыя, подчеркнул Фалях, – это фундамент ислама. Она не является ответной реакцией на какие-то проявления. Это не стратегия или тактика, которую мы преследуем. И тем более она не является инородным продуктом, который нам навязывают. Это принцип, основанный на явном недвусмысленном аяте: «Мы сделали вас общиной срединой». Пророк и сподвижники воплотили этот принцип в жизнь. Если посмотреть исламскую культуру, то васатыя всегда была ее центром. Иногда группы верующих отклоняются от середины, но ученые прилагают усилия, чтобы вернуть их на путь срединности».

Участники Пятигорской Богословской Конференции единогласно пришли к следующему заключению:

Регион или государство, жители которого пользуются религиозной свободой при выполнении религиозных обрядов, не считается «Дар-уль-харб» - т.е. территорией войны, а считается «Дар-ислам ва салам» - территорией Ислама и мира. Даже если этот регион или государство управляется немусульманским государством.

Подписавшие Пятигорскую Богословскую Декларацию считают, что Ставропольский край и подобные регионы являются территориями Ислама и мира, т.к. в Ставропольском крае мусульмане живут в условиях безопасности и пользуются религиозной свободой, гарантированной им Конституцией России.

По мнению участников конференции, на территории Ставропольского края недопустимо объявлять военные действия против заключивших с мусульманами Договор о мирном сосуществовании. Этим Договором в России является Конституция РФ. Долгом ставропольских мусульман являются призыв к Исламу, джихад с помощью слова, мудрость и ведение диалога наилучшим образом – ради применения Закона Аллаха во всей его полноте.

Участниками Конференции были разработаны следующие рекомендации:

- Необходимо укреплять роль исламских учёных и проповедников в борьбе против терроризма.

- Нужно призвать все средства массовой информации к точности в своих репортажах и публикациях. Особенно это касается сообщений о террористических актах. СМИ не следует связывать терроризм с Исламом, поскольку террористические акты совершали и совершаются представителями и других религий, и культур.

- Также следует призвать научные, образовательные и информационные организации показывать подлинный облик Ислама, заключающийся в призыве к терпимости и любви к ближнему.

- Все министерства по религиозным делам и духовные управления должны приложить усилия для ускорения создания глобальной шариатской площадки, на которой рассматривались бы все условия джихада и правила применения шариатских норм.

- Следует призвать западные государства к пересмотру своих образовательных программ в части имеющихся в них оскорбляющих исламскую религию взглядов.

Правительство Российской Федерации следует призвать оказывать материальную и моральную поддержку Исламу для позитивной интеграции культуры мусульманских народов России в общероссийскую культуру. А также сделать Россию образцом для подражания в мирном сосуществовании и конструктивном сотрудничестве ее жителей.
1042

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Еврейский ученый принял ислам, изучив Коран Еврейский ученый принял ислам, изучив Коран
Многие мечети сохранились после цунами в Индонезии Многие мечети сохранились после цунами в Индонезии
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Протирание (масх)
Исламские книги: "БОГОПОЧИТАНИЕ АЛЛАХА"
Исламские книги: 200 вопросов
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz