г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Статьи (аналитика)
Р. Ахтямов: Мусульманам следует научиться быть современными
Материал добавлен: 24.01.2014
Добавил(-а): Ринат Баткаев
Комментарий:
Редакция сайта "Nurislaminform" предлагает вашему вниманию, выступление первого заместителя муфтия Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Рината Нурулла Ахтямова на "Всероссийских Бигеевских духовно-нравственных чтениях" в г.Каменка


Приветствую Вас исламским приветствием Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Бигеевские духовно-нравственные чтения проводятся в честь 140-летия со дня рождения Мусы Ярулловича Бигеева - выдающегося татарского философа, богослова, уроженца Каменского района в канун дня его рождения 25 декабря.

Наследие учёного многообразно, оно ныне почти полностью опубликовано как на татарском, так и на русском языках, добротно откомментировано.

Мысль и духовный опыт Бигиева – одна из самых мощных свай в фундаменте Российского ислама и его традиционной религиозности. Уверен, что будущие поколения будут уже со школы, с институтской скамьи знать и ценить его мысль. И мы с Вами делаем первые шаги в этом благородном направление.

Уважаемые участники мероприятия!

Когда наше подрастающее поколение готовило свои работы на Бигеевские духовно-нравственные чтения, обратило свое внимание на то, что и в электронном виде и в библиотеках достаточно информации о традиционном исламе Российской Федерации.
Президент Владимир Путин сказал: «У российских мусульманских религиозных организаций есть все возможности для широкого позиционирования в современных средствах массовой информации».

Но что мы видим на практике? Истерическую исламофобию, захлестнувшую многие федеральные СМИ, и крайне редко появляющееся в массмедийном пространстве духовенство, не способное — за редчайшими исключениями — отстаивать интересы российских мусульман, блюсти чистоту ислама в публичной сфере. Правоверные всё чаще воспринимаются значительной частью иноверцев как чуждые, пришлые, представители иной цивилизации, неподходящей российскому культурному коду. Недаром остро чувствующий эту проблему президент поставил задачу выработки положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей общероссийской идентичности.

Сегодня мусульманские организации, будь то духовные управления, мечети или мактабы, функционируют в рамках своих уставов. Имея лицензии или свидетельства они наделены правом доведения религиозной информации, преподавания основ ислама, просвещения или агитации населения традиционным ценностям. Самое главное, чтобы сами программы и курсы не противоречили основным принципам Конституции Российской Федерации.

Дорогие единоверцы!

Мусульманам следует научиться быть современными. А это предполагает не начетничество с зазубриванием отдельных фраз (как ныне распространено и буквально насаждается в религиозных образовательных учреждениях), но умение убедительно и компетентно рассуждать, причем на понятном для окружающих, в том числе немусульман, языке. «Священнослужители, — по мысли В.В. Путина, — должны быть людьми образованными и просвещенными, способными дать четкую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам». Мы же добавим, что глубокие и серьезные книги Мусы Бигеевав в этом плане — лучшие наставники.

Знаменитая фраза Бигеева стала основой для многих мыслителей и больших ученых, он отметил: «Во всем, что я говорил и писал, имелась одна цель –спасти разум и мысль от рабства, укрепить наши желания и волю, иными словами, дать разуму свободу, воле силу».

С этими историческими словами я объявляю первые Бигееевские духовно-нравственные чтения открытыми!
1050

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Слои атмосферы Слои атмосферы
Мой первый день в хиджабе Мой первый день в хиджабе
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Как совершить намаз
Исламские книги: Время молитвы
Исламские книги: имам Абу Ханифа
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz