г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Актуально
Газета "Каменская Новь": Путь длиною в пятнадцать лет
Материал добавлен: 06.11.2014
Добавил(-а): Ринат Канеев
Комментарий:
Один из тех, кто стоял у истоков стройки, - А.М.Патеев. Ему сегодня 86 лет, он - уважаемый среди каменских мусульман человек. Именно Анвяр Мусинович начинал это благородное дело. Помогали многие, и не только татары. Чиновники района и города пошли навстречу инициаторам строительства. И когда наконец-то был выбран участок рядом с заводом, встал вопрос денег. Их у стариков, которые мечтали молиться в мечети, не было. Всем миром решали проблему со стройматериалами, помогали руководители различных предприятий. А депутаты постановили отменить земельный налог на этот участок до окончания работ. Это тоже внесло огромный вклад в общий успех. А сегодня представить заводскую часть города без мечети уже и нельзя.

На праздник Р.Т.Ахтямов, являющийся имамом уже 10 лет, собрал и единоверцев, и представителей православия. "Проблемы общества мы много лет решаем совместно", - сказал Ринат Тагирович. Началась торжественная часть с аятов из Корана. Читал их один из гостей меро-приятия Рашид Абузяров.

Об истории мечети гостям рассказал член Союза краеведов России Ибрагим Хамзеевич Гуркин. Он напомнил и о возникновении татарских сел в районе в начале ХVIII века, и о влиянии воинствующего атеизма в советское время, когда из 12 мечетей осталось только 3, а из 17 имамов - всего 7, и о возрождении веры в 90-е годы.

По словам краеведа в нашем райцентре, в отличие от Кузнецка или Неверкина, долгое время не было мечети. Мусульмане ходили в молельный дом на улице Дзержинского. Инициатива старейшин вылилась в реальное дело. Председателем мусульманской организации стал Анвяр Мусинович Патеев. "Ему оказывали всемерную помощь и администрация города и района, и завод "Белинсксельмаш" (тогда он был уже акционерным обществом)", - говорит историк.

Интенсивная работа мечети в качестве уже центра исламской культуры началась в 2004 году, когда во главе её стал Ринат Тагирович Ахтямов, а молодежь потянулась к исламу.

За прошедшие годы произошло немало событий. Например, при мечети появился мактаб - школа первоначального мусульманского образования, где проводятся и лекции, и конференции. Стала выходить газета "Новости ислама", переименованная позже в "Просвещение".
Нельзя не упомянуть и ещё об одном достижении - Бигеевских духовно-нравственных чтениях, поддержку в проведении которых оказали администрация района и отдел образования.

Сегодня, несмотря на все покоренные вершины, остается ещё много-много направлений, по которым предстоит огромная работа. Ибрагим Хамзеевич, как человек дальновидный, высказал общую, наверное, для всех мысль: городу нужна еще одна мечеть. Во время больших праздников число желающих столь велико, что нынешняя не может всех вместить. "Стоит на повестке дня создание мусульманского культурно-просветительского центра, - отметил И.Х.Гуркин. - То есть две мечети и мактаб. Возможно, со временем появится и медресе. Думается, что власть поддержит каменских мусульман".

От имени главы районной администрации поздравили пришедших с праздником его заместители Е.А.Аракчеев и О.А.Логачева. Ольга Александровна отметила, что за 15 лет мечеть прошла довольно интересный и значимый для Каменского района путь, став местом просвещения. "Мечеть идет в ногу со временем, имеет свою страницу в Интернете, своё печатное издание, - сказала она. - Мы очень тесно сотрудничаем в вопросах профилактики, в вопросах воспитания подрастающего поколения. Все значимые мероприятия в районе проходят при непосредственной поддержке имама".

Среди почётных гостей праздничного вечера был заместитель председателя правительства Пензенской области С.К.Пуликовский. Он в свою очередь также отметил, что у нашей мечети впереди большие перспективы, много-много добрых дел. "Правительство области всегда выступало за межнациональное единство, за межконфессиональное единство, чтоб все мы жили в мире и согласии", - отметил Сергей Константинович. И, считая духовенство первым помощником власти в вопросах профилактики, добавил: "К сожалению, нас объединяют и бе-ды, и проблемы, которые нам достаются. Это наркотики, детский алкоголизм. Нужно рассказывать об этом нашей молодежи".

Поздравить единоверцев с праздником приехали муфтий духовного управления мусульман Пензенской области А.Д.Уразаев, имам г.Кузнецка, председатель регионального духовного управления мусульман А.А.Юнкин, муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ Ф.Ф.Шафиев, председатель областной общественной организации татарской культуры "Якташлар" Р.И.Салюков, а также имамы и муфтии соседних районов и других регионов.

Вера ГЛИНСКАЯ
1000

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Рекордное количество обращений к исламу отмечено в Дубаи Рекордное количество обращений к исламу отмечено в Дубаи
Сунна – единственное средство борьбы со СПИДом Сунна – единственное средство борьбы со СПИДом
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: "ахли сунна валь джама-а"
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz