г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Статьи (аналитика)
Р. Ахтямов: Конкуренция между муфтиятами во благо ислама
Материал добавлен: 28.07.2013
Добавил(-а): Ринат Баткаев
Комментарий:
Образование новых мусульманских структур, даже в рамках юрисдикции отдельных муфтиятов, ведет к здоровой конкуренции и расширяет поле деятельности мусульманских религиозных организаций, - считает первый заместитель муфтия Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области (ЦДУМ ПО), имам-хатыб мечети г.Каменки Нурулла Ахтямов.

Нурулла хазрат! Ваша организация достаточно молодая. Тем не менее, какие результаты уже достигнуты?

Вы заметили очень правильно. Именно поэтому, исходя из своего возраста, наше духовное управление находится в начальной стадии развития. На сегодняшний день в нашей юрисдикции семь мусульманских религиозных организаций: Соборная мечеть г.Каменки, мечети в селах Кочалейка и Кобылкино ( Каменский район), в Алеево и Сулеймановке( Неверкинский район), в селе Засечное( Пензенский район), а также жилой дом в Каменке, который начнет функционировать в ближайшее время. Кроме того под нашу юрисдикцию изъявили желание перейти еще три общины.

Как у вас проходят мероприятия в рамках Священного месяца Рамадан?

Наш актив, который занимается волонтерской деятельностью в информационном и социальном направлениях, изъявил желание проводить на собственные средства общественные ифтары. С этой же целью рядом с мактабом Каменки построена беседка, под навесом которой будут проходить летние разговения.

Хотелось бы добавить, что благословенный месяц проходит у нас под знаком "Рамадановских чтений". Помимо ифтаров, которые прошли в приходах нашей юрисдикции, во время разговений мы проводим курсы по обучению детей чтению Корана. Они, в основном, заучивают наизусть суры Корана на арабском языке, постигают азы арабской письменности, учатся правильно читать намаз, слушают лекции толкования Корана. По окончанию курсов все ученики поощряются подарками и призами. Нам бы очень хотелось, чтобы дети понимали истинную сущность ислама, поэтому закладываем в их воспитание такие качества как веротерпимость, прививаем им навыки миротворческой деятельности.

Какое внимание вы уделяете социальной деятельности?

Те мероприятия, которые мы наметили в рамках "Рамадановских чтений" логически cвязываются с планами нашей работы в социальном направлении. После Рамадана у нас запланированы благотворительные акции по оказанию помощи незащищенным слоям населения. И такая возможность у нас имеется. Наши имамы, в частности муфтий ЦДУМ ПО Асият Уразаев и я, имеют свой бизнес. В материальном плане мы самодостаточны и можем серьезно двигаться в выбранном направлении.

Как вы реагируете на радикальные проявления со стороны мусульманской молодежи?

Все наши лекции, курсы и встречи с людьми - это просвещение на ниве исламских ценностей, которые завещаны нам благочестивыми предками. Во время таких бесед люди начинают понимать, что далеко не все мусульмане разделяют экстремистские и радикальные взгляды. Да, когда некоторые мусульмане подвержены той идеологии, которая не свойственна Российской Федерации - это серьезная проблема. Но подавляющее большинство членов нашей общины являются коренными жителями нашей страны. Нас устраивает курс президента Российской Федерации и Конституция РФ, в которой предоставлены широкие возможности для верующих людей.

Не кажется ли вам, что в Пензенской области слишком много мусульманских духовных управлений?

Да, к сожалению, этот неприятный факт нужно признать, но устазы учили меня тому, что в любой ситуации надо видеть благо. При большом количестве управлений создается огромное поле для внутренней конкуренции и имамы начинают работать активнее. Дай Бог, чтобы конкуренция принесла рядовым мусульманам, да и всему сурскому краю, только благо. Если раньше муфтии появлялись в селах редко, а некоторые имамы собирали с родителей детей деньги на проведение летних лагерей, то сегодня эта площадка занята теми религиозными организациями, которые занимаются воспитанием детей безвозмездно, даже дарят им подарки. Те же спонсоры и меценаты заинтересованы в том, чтобы дети с раннего возраста получали полноценное развитие в рамках своей национальной культуры, истории и религии.

Как вы относитесь к тем, кто негативно отзывается о вашей организации?

Они просто завидуют нашим успехам или не осведомлены о нашей деятельности, которая несет для пензенских мусульман, да и жителей всего сурского края, только благо.

islamnews
1162

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Еврейский ученый принял ислам, изучив Коран Еврейский ученый принял ислам, изучив Коран
Любимый плод Пророка избавляет от рака и вирусов Любимый плод Пророка избавляет от рака и вирусов
Все знамения


Скачать:
Исламские видео: "Хадж 2008"
Исламские книги: Хадж
Исламские книги: "ахли сунна валь джама-а"
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz