г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Вопрос-ответ
Как читать намаз для больного человека?
Материал добавлен: 26.05.2011
Добавил(-а): Нурулла
Комментарий:
1. Обязательный намаз больной должен совершать стоя, даже если ему придётся стоять сгорбившись или опираясь при необходимости на стену или посох.

2. Если больной не в состоянии стоять, то ему следует молиться сидя, скрестив ноги в тех местах намаза, где нужно стоять или совершать поясной поклон.

3. Если больной не может молиться сидя, то он должен совершать намаз лёжа на боку, обратившись лицом к кибле. Предпочтительней совершать намаз на правом боку. Если же больной не в состоянии обратиться лицом к кибле, то молиться можно в любом направлении, и этот намаз будет действительным, и повторять его нет необходимости.

4. Если человек не может совершать намаз на боку, то может молиться лёжа, вытянув ноги в направлении киблы. Предпочтительней немного приподнять голову для того, чтобы обратиться к кибле лицом. Если же такой возможности нет, то можно молиться в любом положении, после чего нет необходимости повторять намаз.

5. Во время намаза больной должен совершать поясные и земные поклоны. Если он не в состоянии делать это, то должен обозначать поклоны наклоном головы. При этом при обозначении земного поклона голову следует наклонять ниже, чем при обозначении поясного поклона. Если больной может совершать поясные поклоны, но не может совершать земные, то он должен выполнять поясные поклоны и обозначать земные поклоны наклоном головы. Если же больной может совершать земные поклоны и не в состоянии совершать поясные, то ему следует выполнять земные поклоны и обозначать поясные поклоны наклоном головы. При этом больной не нуждается в высокой подушке для опускания на неё головы при совершении земных поклонов.

6. Если больной не в состоянии наклонять голову для обозначения поясных и земных поклонов, то он должен обозначать поясные поклоны неполным смыканием век, а земные — более полным смыканием век. Что же касается того, что некоторые больные обозначают поклоны движением пальцев, то это неверно, и я не знаю доводов в пользу этого ни из Корана, ни из Сунны, ни из высказываний мусульманских учёных.

7. Если больной не может наклонять голову и смыкать веки, то он должен совершать намаз сердцем, возвеличивая Аллаха, читая аяты Корана и мысленно совершая поясной и земной поклоны, стояние и сидение. И каждому человеку воздастся по его намерениям.

8. Больной обязан совершать каждый намаз своевременно, делая всё необходимое по мере своих возможностей. Если же больной не в состоянии своевременно совершать каждый обязательный намаз, то он может объединить полуденный и послеполуденный, а также сумеречный и вечерний намазы. При этом можно молиться как с упреждением, перенося послеполуденный намаз на время полуденного, а вечерний намаз — на время сумеречного, так и с отсрочкой, откладывая полуденный намаз до времени послеполуденного, а сумеречный намаз — до времени вечернего. Больной совмещает эти намазы в зависимости от своего состояния. Однако утренний намаз нельзя совмещать ни с предшествующим ему намазом, ни с последующим.

9. Если больной отправился на лечение в чужую страну (или на расстояние путешествия), то он должен сокращать намазы, состоящие из четырёх ракаатов, и совершать обеденный, предвечерний и ночной намазы в два ракаата вплоть до возвращения на родину, независимо от длительности путешествия.

4442

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Ученик мактаба продемонстрировал знамения Аллаха Ученик мактаба продемонстрировал знамения Аллаха
Намаз и его влияние на сердце Намаз и его влияние на сердце
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Памятка мусульманину
Исламские книги: Личность мусульманки
Исламские книги: Коран и Его тафсир
Исламские книги: Ханафитский фикх
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz