г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Актуально
Ю.Храмов: Знать историю и культуру своего края необходимо
Материал добавлен: 04.06.2015
Добавил(-а): Ринат Канеев
Комментарий:
Газету мусульманской религиозной организации г. Каменки “Просвещение” читаю с 2009 года. А вообще интерес к исламской культуре возник у меня ещё в детстве. Тогда я с увлечением смотрел мультфильмы про Аладдина, восхищался его смелостью и справедливостью.

Интерес к культуре Востока привлекли и рассказы моей бабушки М. И. Комиссаровой, которая более десяти лет прожила в г. Самарканде (Узбекистан). Мария Ивановна работала в котельной винзавода им. Ховренко, а в свободное время посещала библиотеку при госуниверситете им. А. Навои, хранилище древних исламских рукописей; неоднократно бывала в обсерватории Улугбека. Кроме того, ей посчастливилось присутствовать на торжествах по случаю 2500-летия Самарканда в 1969 году.

Позднее, у меня появилось немало знакомых из числа каменских татар. Узнавать их историю и культуру, являющуюся частью мировой исламской, я стал, изучая родной край. Неоднократно работал с документами в госархиве Пензенской области по истории религий в нашем районе (в т. ч ислама). Пользуясь, случаем, хочу поделиться некоторыми своими краеведческими изысканиями.

Каменский район стоит на границе леса и степи. Эти земли с незапамятных времён населяли различные кочевые племена. Носителями будущей исламской культуры на обширных просторах Дикого поля выступали тюркоязычные народы. Наибольшего расцвета и могущества тюрко-монгольские племенные объединения достигли во времена Монгольской империи и Улуса Джучи (Золотой Орды). Территория Монгольской империи была поистине огромной. В её состав, помимо собственно монгольских земель, входили Дешт-и-Кыпчак (в него входил наш край), Булгар, Крым, Кавказ до Дербента, а также Хорезм, Бухара и Самарканд. (Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. ― М.-Л., 1950; Аблязов К. А. Историческая судьба татар. Том I. ― Саратов, 2012 ). Позднее, внук монгольского правителя Чингисхана ― хан Бату основал самостоятельное государство. В состав Золотой Орды вошёл улус Мохши с нашими плодородными землями. Подтверждение тому ― открытое весной 2011 года Ростовкинское селище (к югу от с. Ростовка Каменского района), в котором были обнаружены археологические материалы, относящиеся к золотоордынскому времени. Это фрагменты зеркала и чаши из светло-розового кашина с бирюзовой поливой. Ранее, по сообщению археолога М. Р. Полесских, у с. Головинщино, был найден клад джучидских монет. (Пензенский археологический сборник. Выпуск 4. Пенза, 2012, С. 39 - 45). После распада Золотой Орды наш край продолжал оставаться во власти татарских ханств вплоть до 1552 года, когда Иван Грозный включил эти земли в состав Российского государства.

Лишившись государственности, татары до сих пор сумели сохранить свой язык, религию и культуру. Особенно ярко это проявилось в годы советской власти. Во время гонений на религию, татары-мишари, населяющие наш район, ревностно отстаивали право исповедовать ислам. Когда все православные храмы в районе были уже закрыты, мечети в сёлах Кобылкино и Кочалейка продолжали действовать. Такая религиозность вызывала обеспокоенность уполномоченного совета по делам религий при облисполкоме. В своём отчёте за 1963 год, уполномоченный Попов писал: “Во всех татарских сёлах района отмечается деятельность нерегистрированного духовенства, имеются лица, которые исполняют роль мулл при совершении религиозных обрядов…” Только в селе Кикино “действуют 5 самозваных мулл… За последние годы численность совершаемых религиозных обрядов не только не снижается, а наоборот возрастает” (Государственный архив Пензенской области ф. р-2392 оп. 1 д. 46 лл. 317, 318).

В заключение, мне бы хотелось поздравить лидера каменских мусульман имам-хатыба соборной мечети Р. Т. Ахтямова с десятилетием газеты “Просвещение” и пожелать дальнейшего процветания, мира и взаимопонимания на каменской земле.

С уважением, Юрий Храмов, краевед г. Каменки
659

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Египетский богослов раскрыл одно из невероятных таинств ислама Египетский богослов раскрыл одно из невероятных таинств ислама
Многие мечети сохранились после цунами в Индонезии Многие мечети сохранились после цунами в Индонезии
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: "Слабость веры"
Исламские книги: имам Абу Ханифа
Исламские книги: Как совершить намаз
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz