г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Вопрос-ответ
Я слышал, что выплата закята в Рамадан лучше, чем в другое время. Правильно ли это?
Материал добавлен: 26.05.2011
Добавил(-а): Нурулла
Комментарий:
Во первых: По окончанию полного года по хиджре закят становится обязательным для оплаты, если только это не закят с посевов, который следует выплатить в день жатвы, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки» (6:141)
Закят необходимо выплачивать сразу же по прошествии одного года, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью.»
Ибн Баттал сказал:
«Следует торопиться совершать добро, ведь ситуация меняется, смерть может прийти в любое время и задержка не является благом.»
Ибн Хаджар сказал: Кто-то добавил:
Это лучше, так как освобождает от огня и помогает другим, и вызывает больше довольства у Господа и уничтожает грехи» Fath al-Baari, 3/299.

Во вторых: Нельзя откладывать оплату закята после того, как он стал обязательными, за исключением случаев с уважительной причиной.

В третьих: Можно выплатить закят до срока наступления выплаты.
Передано, от Али, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил выплатить Аббаса за два года вперед.
(Abu ‘Ubayd al-Qaasim ibn Sallaam in al-Amwaal, 1885. Al-Albaani называл в-Irwa’ (3/346): этот хадис хасан)
Согласно другому сообщению:

Передано от Али, что Аббас спросил посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о выплате закята до срока, и он разрешил ему это. (Tirmidhi, 673; Abu Dawood, 1624; Ibn Maajah, 1795; оценен как сахих шейхом Албани в Tahqeeq al-Musnad, 822).

В четвертых: Милостыню лучше давать людям в Рамадан, чем в другие месяцы.
Передано, что ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей, и он был особенно щедрым во время Рамадана, когда Джибриль встречался с ним. Джибриль встречался с ним каждую ночь обучая Корану. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) самым щедрым человеком, даже более щедрым чем сильный ветер (в готовности и старании совершить благотворительность)» al-Bukhaari, 6; Muslim, 2308.

Ан Навави сказал: «Этот хадис учит наc нескольким вещам, среди которых, то, что является мустахабом щедрость в Рамадан»
Поэтому, если выплата закята попадает на Рамадан или после него, то нет ничего неправильного в том, чтобы выплатить закят в Рамадан, с намерением получить большую награду. Но если закят необходимо выплатить до Рамадана (например, в Раджаб) и человек откладывает это до Рамадана, то этого делать нельзя, потому что нельзя без серьезной причины откладывать выплату закята.

В пятых: Может быть так, что выплата закята в другие месяцы более предпочтительна чем в Рамадан, например в случае большого бедствия или несчастью в какой либо мусульманской стране, тогда выплата закята предпочтительно в это время. Или например, если во время Рамадана много людей выплачивают закят, для нужд бедных, то в другие месяцы бедные люди не получать помощи; в этом случае выплатить закят в другой месяц лучше, даже если при этом будет задержка в выплате закята.

Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«Можно откладывать выплату закята, если это в интересах бедняков и не принесет им вреда. Например, в нашей стране много людей выплачивают закят в Рамадан и это дает бедным все что им нужно. Но затем, во время зимы, когда она не попадает на Рамадан, они будут в большей нужде и лишь немногие выплачивают закят в это время. В этом случае, дозволено откладывать закят, потому что это в интересах тех, кому он полагается»

1857

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Истинная религия Аллаха Истинная религия Аллаха
Слои атмосферы Слои атмосферы
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Хадж
Исламские книги: имам Абу Ханифа
Исламские книги: Коран (Крачковский)
Исламские книги: Акыда
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz