г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Вопрос-ответ
Фитр-садака – деньгами или продуктами?
Материал добавлен: 26.07.2014
Добавил(-а): Ринат Ахтямов
Комментарий:
Закят разговения (закят уль-фитр) является обязанностью нашей общины. Одна из заложенных Творцом мудрость выплаты этого закята состоит в том, что ошибки и недочёты, допущенные во время поста, очищаются этой милостыней.

Сподвижник пророка Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха обязал выплачивать закят уль-фитр в качестве очищения постящегося от пустословия и сквернословия, который выплачивается беднякам едой перед праздничной молитвой. Такая выплата будет засчитана (Господом как закят уль-фитр), если же человек выплатит после молитвы, то она засчитается в качестве обычной милостыни».

По поводу слов в суре «Высочайший»: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз» толкователи Корана сказали, что подразумевается выплата очистительной милостыни и отправление праздничной молитвы.

Закят уль-фитр следует выплатить за каждого члена семьи – взрослого и ребенка. Так же родителю надлежит выплатить за ребенка в утробе матери, если к этому времени его возраст составляет 40 дней.

Последователи правовой школы имама Абу Ханифы считают, что данный вид милостыни выплачивается в день праздника от восхода солнца и до праздничной молитвы. Шафииты же считают, что начало выплаты закят уль-фитр наступает с заходом солнца последнего дня рамадана.

Последователи имама Малика и Ахмада ибн Ханбаля утверждают, что выплачивать разрешается за два дня до окончания поста, в соответствии с высказыванием ибн Умара: «Сподвижники выплачивали садака аль-фитр за день или за два дня до праздника».

Так же ученые ханафитского и шафиитского мазхабов говорят о возможности выплаты закята уль-фитр в течении всего месяца рамадана.

Что касается формы выплачиваемой милостыни, то в этом вопросе имеются разногласия среди ученых. В хадисе говорится: «Пророк (мир ему и благословение) велел выплатить подаяние разговения после месяца Рамазана в виде саа (мера веса) фиников или саа ячменя на раба и свободного, на мужчину и женщину, на взрослого и ребенка из мусульман». Некоторые ученые, основываясь на этот хадис, буквально подошли к решению этого вопроса и заявили, что закят уль-фитр необходимо выплачивать крупами и финиками. Например, имам аль-Агмаш считал, что лучше выплатить продуктами, поскольку такое действие «ближе к традиции пророка, и отдаление от разногласий ученых».

Имам Абу Ханифа утверждал, что пророк перечислил данный перечень продуктов, потому что они являлись на тот момент своего рода свободно-конвертируемой валютой, а посему разрешается выплата любой другой материальной ценностью, в которой нуждаются бедные слои общества. По словам имама Абу Джафара, лучше выплатить деньгами, т.к. «в этом больше пользы для бедного. На деньги он может купить себе именно то, что ему необходимо».

Учитывая современные реалии, более рационально выплатить «закят уль-фитр» в денежном эквиваленте.

Имам Абу Ханифа и его соратники, такие как Аль-Хасан Аль-Басри, Суфьян Ас-Саври, халиф Умар ибн Абдуль-Азиз и многие другие ученые, разрешали выплачивать стоимость закята, включая и закята уль-фитр, в форме денег.

Также актуально и мнение шейха Ибн Таймии, который попытался найти компромисс между сторонниками двух разных мнений по этому вопросу и сказал, что недопустимо выплачивать фитр-садака деньгами без таковой необходимости, тогда как по просьбе нуждающегося верующий может передать ему соответствующую сумму деньгами.

Что касается пересылки закята мусульманином из одной страны в другую, это допустимо при наличии для этого оснований – к примеру, страна его проживания не нуждается в закяте, или же другая страна остро нуждается из-за голода, стихии или войны, или же в другой стране у него есть родственники, нуждающиеся в помощи.

Верующий вправе выбрать любое из мнений достойных и уважаемых ученых, и что даже в случае ошибки в выборе он получит награду по намерениям.
736

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Неповторимый стиль языка Корана Неповторимый стиль языка Корана
Японский ученый о Замзаме Японский ученый о Замзаме
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Фатва по Палестине
Исламские книги: Сахих Бухари
Исламские книги: Закят
Исламские книги: "БОГОПОЧИТАНИЕ АЛЛАХА"
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz