г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Лекции по Исламу
"Единственность Аллаха в поклонении" - урок №66
Материал добавлен: 28.10.2009
Добавил(-а): Ринат Ахтямов
Комментарий:
Основные положения урока:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, молитвы и приветствие Посланнику Аллаха!

О защите пророком неприкосновенности таухида и преграждении им путей к ширку

Абдуллах ибн аш-Шиххир рассказывал: «В составе делегации от племени Бану Амир я прибыл к посланнику Аллаха. Мы обратились к нему: "О наш господин!" На это пророк ответил: "Господин – это Всевышний и Благословенный Аллах". Тогда мы сказали: "О самый достойный и великий из нас!" Пророк сказал: "Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы не увлек вас шайтан"». Этот хадис передал Абу Дауд с очень хорошим иснадом.

Посланник Аллаха бережно охранял таухид от нарушающих его слов и деяний, которые могли уничтожить или ослабить его. Об этом свидетельствуют многочисленные тексты из Сунны: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марйам, ибо я – раб. Говорите: "Раб Аллаха и Его посланник"». «Истинно, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха» и др. Он запретил чрезмерно хвалить человека и произносить хвалебные речи. Абу Бакра рассказывал: «Однажды один человек хранил другого около посланника Аллаха, и он сказал ему: «Ты обезглавил своего друга», – и повторил это трижды». Он также сказал: «Если вы встретите восхваляющих, то бросьте им в лица песок».

Пророк порицал восхваление, потому что оно приводит к возвеличиванию человека в его собственных глазах, а это противоречит совершенству таухида. Поэтому в поведении посланника Аллаха во время труднейших испытаний проявлялось высшее унижение перед Господом миров. Это ведет к смирению, покорности и страху перед Аллахом.

Каждый, кто не стремится к унижению перед Аллахом, посягает на Его право. Любовь его не достигнет совершенства, пока раб не возлюбит то, что любит Аллах и не возненавидит то, что ненавидит Аллах. Любовь же к похвале и самовосхвалению совершенно противоречит любви к Аллаху. Если у человека появляется этот порок, то это является признаком несовершенства его таухида господства Аллаха, ибо самовозвеличивание и преклонение пред самим собой противоречат рабству пред Одним Аллахом. Всевышний сказал: «Высокомерие – Мой плащ, а гордость – Мое покрывало. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, Я брошу в Огонь». Посланник Аллаха сказал: «Не войдет в рай никто, в чьем сердце есть высокомерие на хотя бы вес пылинки». Самопоклонение пожирает благие дела, как огонь пожирает дрова, а восхваление ставит восхваляемого на ступень, которой он не достоин. Это широко распространено среди поэтов, которые предаются возвеличиванию людей, однако тот, кто восхваляет творение Аллаха, тем самым обольщает его и сам совершает грех. Посланник Аллаха запретил это и предостерег от этого свою общину.

Тем не менее, как об этом сказал Всевышний, «…Те, которые были несправедливы, заменили это словом отличным от того, что было им сказано…» (аль-Бакара 2:59). И многие люди продолжают впадать в ширк в господстве, поклонении и власти. Они увидели в том, что запретил посланник Аллаха, самое великое приближение к Господу и самое великое благодеяние! Однако Ислам усовершенствовал понятие господства Аллаха, уберег его и указал на ширк и пути, ведущие к нему.

Анас рассказывал: «Некоторые люди сказали: "О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!" Пророк ответил им: "О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения шайтана! Я – Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах"». Этот хадис передал ан-Ниса’и с очень хорошим иснадом.

Ибн аль-Каййим в своем труде «Бада’и’ аль-Фава’ид» писал: «Ученые разошлись во мнении о допустимости обращения «господин» к человеку. Имам Малик и другие запрещали это, опираясь на вышеуказанный хадис о том, что когда к пророку обратились: «О наш господин!», – он сказал: «Господин – это Всевышний и Благословенный Аллах». Другие же ученые разрешили подобное обращение, обосновывая это словами пророка, обращенными к ансарам: «Идите к своему господину!» (т.е. Са’ду ибн Му’азу, главе племени аль-Аус, при смерти которого потрясся Трон Милосердного. Последнее мнение представляется более верным, чем первое».

Здравое слово

Глава с подобным разъяснением уже была представлена читателю ранее (см. гл. 22). Возвращаясь к этой теме, автор уделяет ей особое внимание, поскольку таухид может быть достигнут, сохранен и укреплен только в случае исключения любых путей, ведущих к ширку. Если ранее говорилось о защите таухида путем преграждения действенных и практических путей, ведущих к его нарушению, то в этой главе речь идет о его защите правильным этикетом и тщательным подбором слов.

Любое высказывание, содержащее в себе чрезмерное возвеличивание и которое может привести к ширку, должно быть исключено во имя достижения подлинного таухида.

Итогом сказанного является то, что подлинный таухид достигается тщательным соблюдением его условий, столпов и сопутствующих обстоятельств с абсолютным исключением явных и скрытых нарушений таухида в словах, делах, чувствах и убеждениях.

2725

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Как Егор стал Абдул Маджидом, а Никита - Абдул Рахимом Как Егор стал Абдул Маджидом, а Никита - Абдул Рахимом
Еврейский ученый принял ислам, изучив Коран Еврейский ученый принял ислам, изучив Коран
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: "Татары" - Д.М. Исхаков
Исламские книги: Личность мусульманки
Исламские книги: Найди свое счастье
Исламские книги: "БИБЛИЯ О МУХАММАДЕ"
Исламские книги: Праведные халифы
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz