г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Лекции по Исламу
"Единственность Аллаха в поклонении" - урок №64
Материал добавлен: 20.10.2009
Добавил(-а): Ринат Ахтямов
Комментарий:
Основные положения урока:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, молитвы и приветствие Посланнику Аллаха!

О защите Аллаха и защите Его пророка

Великий Аллах сказал:
«Верно выполняйте договор с Аллахом, когда вы его заключили, и не нарушайте клятв после того, как вы утвердили их: вы сделали Аллаха поручителем за вас. Поистине, Аллах знает то, что вы делаете!» (ан-Нахль 16:91).

Ибн Касир в своем комментарии к этому аяту писал: «Всевышний Аллах повелел верно исполнять обещания и договора и бережно охранять данные клятвы. Он сказал: «…и не нарушайте клятв после того, как вы утвердили их…». Однако не следует рассматривать этот аят отдельно от высказывания Всевышнего: «Не делайте Аллаха предметом ваших клятв…» (аль-Бакара 2:224) и Его слов: «Это – искупление ваших клятв, которыми вы поклялись. Охраняйте же ваши клятвы!» (аль-Ма’ида 5:89). Это значит: «Не оставляйте их без искупления». Не следует также забывать слова пророка, приведенные в обеих «ас-Сахихах»: «Клянусь Аллахом, если я поклянусь сделать что-либо, но затем увижу, что поступить иначе лучше, я оставлю это дело и искуплю клятву, но сделаю то, что лучше». Внешнее противоречие между этими текстами и вышеупомянутым аятом: «…и не нарушайте клятв после того, как вы утвердили их…», – отсутствует, поскольку под этими клятвами имеются в виду обещания и договора, а не клятвы совершать что-либо или отказываться от этого. Поэтому Муджахид сказал об этом (предыдущем) аяте: «Под клятвами здесь подразумеваются клятвы времен невежества».

Это также подкрепляется хадисом, который привел имам Ахмад от Джубейра ибн Мут’има: «Посланник Аллаха сказал: "Нет клятв в Исламе. Поистине, с приходом Ислама клятвы времен джахилии только усилились». Этот хадис привел и Муслим. Он означает: «Ислам не нуждается в клятвах, которые приносились во времена невежества. Поистине, достаточно приверженности к Исламу».

Тем не менее аль-Бухари привел хадис Асима о том, что он спросил Анаса ибн Малика: «Сообщили ли тебе, что пророк сказал: "Нет клятв в Исламе"?». Он ответил: «Пророк взял клятву с курайшитов и ансаров в моем доме».

Бурайда рассказывал: «Назначая командующего армией или командира отряда, посланник Аллаха наказывал ему бояться Аллаха и хорошо обходиться с мусульманами, находящимися в его подчинении. Он говорил ему: "Выступайте в поход с именем Аллаха и сражайтесь против тех, кто не верует в Аллаха. Выступайте в поход, но не присваивайте трофеев до того, пока они не будут справедливо разделены между всеми, не нарушайте договоров, не надругайтесь над телами убитых и не убивайте детей.

Встретившись с противниками из мушриков, призови их к трем вещам, и если они согласятся хотя бы с одним из них, то оставь их в покое: сначала призови их к Исламу, и если они примут его, то оставь их с миром.

Затем призови их переселиться к мухаджирам и сообщи, что если они сделают это, то получат все права, которыми пользуются мухаджиры, и на них будут возложены все те обязанности, которые лежат на мухаджирах. Если они откажутся переселиться, то сообщи им, что они будут находиться на положении рядовых мусульман, то есть на них распространяется власть Всевышнего Аллаха. Получать же свою долю добычи они будут только в том случае, если будут вести джихад вместе с мусульманами.

Если же они откажутся, то потребуй от них выплаты джизьи, и если они согласятся, то оставь их в покое. Если же они и тогда откажутся, то сражайся против них, испрашивая помощи у Аллаха.
Если ты окружил врагов в крепости, и они захотели получить защиту Аллаха и защиту Его пророка, то не давай им защиты Аллаха и Его пророка. Дай им свою собственную защиту и защиту своих людей. Дело в том, что если ты и твои люди не обеспечите им должной защиты, то это будет меньшим грехом, чем несоблюдение защиты Аллаха и Его пророка.

Если же осажденные в крепости захотят перейти под власть Аллаха, то не распространяй на них власть Аллаха, а установи над ними свою собственную власть, ибо неизвестно, сможешь ли ты установить над ними власть Аллаха или не сможешь"». Этот хадис передал Муслим.

Рассматриваемые вопросы

1. Разница между защитой Аллаха и Его пророка и защитой мусульман.
2. Наставление всегда выбирать наименее опасный вариант.
3. Разница между властью Аллаха и властью мусульманских ученых.
4. Сподвижник пророка при необходимости мог осуществлять власть, однако при этом не знать, соответствует это власти Аллаха или нет.

Здравое слово

Смысл данного разъяснения заключается в том, чтобы во что бы то ни стало исключить возможность возникновения ситуации, грозящей нарушением обязательств после обеспечения врагам, на основе договора с ними, защиты Аллаха и защиты Его посланника. Если в такой ситуации произойдет нарушение договора, то это явится нарушением самими мусульманами защиты Аллаха и защиты Его пророка, несоблюдением ими уважения и возвеличивания Аллаха и совершением двух самых греховных поступков, как указал на это пророк.

Кроме того, такое нарушение приведет к дискредитации Ислама как религии, что может оттолкнуть от него неверных, ибо к достоинствам Ислама относится строжайшее соблюдение взятых на себя договорных обязательств и справедливость к врагам, прибегшим к покровительству Ислама и проявившим желание стать его последователями.

2344

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
Взломать «код да Винчи» Взломать «код да Винчи»
Намаз с точки зрения нейропсихофизиологии Намаз с точки зрения нейропсихофизиологии
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Ханафитский фикх
Исламские книги: "Слабость веры"
Исламские книги: Мечети Москвы
Исламские книги: "Светские люди и ислам"
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz