г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Лекции по Исламу
"Единственность Аллаха в поклонении" - урок №59
Материал добавлен: 01.10.2009
Добавил(-а): Ринат Ахтямов
Комментарий:
Основные положения урока:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, молитвы и приветствие Посланнику Аллаха!

1.О запрете ругать ветер

Убейй ибн Ка’б рассказывал, что посланник Аллаха сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нем то, что вам неприятно, то скажите: "О Аллах, истинно, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несет с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несет с собой, и зла, которое ему приказано творить"». Ат-Тирмизи назвал этот хадис достоверным.

Здравое слово

Данный вопрос аналогичен уже рассмотренному запрету ругать время. Однако та глава носила общий характер и касалась любых событий в рамках времени. Эта же глава посвящена конкретно ветру, поскольку брань ветра нерассудительна и свидетельствует о слабости разума и мышления. Ветер представляет собой предустроенное, предрешенное Аллахом явление. Таким образом, ругать ветер означает ругать Того, кто его устроил. Если бы не тот факт, что ругающий ветер часто не осознает этого, то дело было бы гораздо хуже. Но в сердце мусульманина такое святотатство, как правило, не проникает.

2. О высказывании Всевышнего Аллаха

«Они думали об Аллахе несправедливо, как во времена невежества, говоря: "Есть ли для нас что-либо из этого дела?" Скажи: "Все дела – во власти Аллаха". Они скрывают в своих душах то, чего не обнаруживают тебе. Они говорят: "Если бы у нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты здесь". Скажи: "Даже если бы вы были в своих домах, то те, кому предписано быть убитым, вышли бы к местам своего убиения… Так Аллах испытывает то, что в вашей груди, и очищает то, что в ваших сердцах". Поистине, Аллах знает про то, что в груди!» (Аль ‘Имран 3:154).

Всевышний сказал:
«…Которые имеют злые мысли относительно Аллаха. Зло это обернется против них. Разгневался на них Аллах, и проклял их, и уготовил им геенну! И как скверно это пристанище!» (аль-Фатх 48:6).

По поводу первого аята Ибн аль-Каййим сказал: «По мнению толкователей Корана, эти их злые мысли заключались в том, что Всевышний якобы не помогает Своему посланнику и что его дело исчезнет. Другие толкователи считают, что эти мысли заключались в том, что все происходящее не является следствием предопределения Аллаха и Его мудрости. Их также истолковывали как отрицание Мудрости Аллаха и Его предопределения, отрицание того, что Аллах довершит дело Своего посланника и возвысит Ислам над всеми религиями. Это и есть те злые мысли, которые питали лицемеры и мушрики и о которых говорится в суре аль-Фатх.

Это действительно были злые мысли, поскольку абсолютно не подобает измышлять подобное о Восхваленном Аллахе, Его мудрости, славе и верном обещании. А кто допускает, что эти мысли обеспечат победу лжи над истиной, кто отрицает то, что все происходящее происходит по Его предустановлению и предопределению и что Его предопределение связано с глубокой мудростью, достойной прославления, и кто утверждает, что все происходит по простому стечению обстоятельств, тот питает такие же злые мысли, которые питают неверные. Горе тем, которые не веруют! Они попадут в Огонь!

Большинство людей имеют злые мысли об Аллахе под воздействием того, что происходит в жизни с ними или с другими людьми. От подобных мыслей могут избавиться только те, кто познал Аллаха, Его имена и качества и сознает причину и необходимость Его Мудрости и прославления. Пусть каждый умный человек подумает об этом, раскается перед Аллахом и попросит Аллаха простить его за свои злые мысли…

Кого ни спроси, увидишь его раздражение от предопределения и упрек в его адрес. Все говорят, что должно было случиться так-то, а случилось так-то. Каждый человек в большей или меньшей степени жалуется на судьбу. Проверь себя, избавлен ли ты от подобного ропота?

Если ты освободишься от этого, то спасешься от великого бедствия.
И я не вижу для тебя другого способа спасения».

Здравое слово

Поистине, раб Аллаха достигнет истинной веры и совершенного таухида только тогда, когда полностью проникнется убеждением в имена, качества и совершенство Аллаха, во все, о чем Он сообщил нам о Себе и Своих деяниях, в обещанное Им торжество религии, победу истины и крушение лжи. Убежденность в этом является составной частью веры, а спокойствие в сердце человека связано с наличием в нем веры.
Всякие же противоречащие этому мысли являются мыслями времен джахилии, которые противоречат принципу таухида, поскольку они являются несправедливыми по отношению к Аллаху, отрицают Его совершенство, отвергают Его всеведение и выражают сомнение в исполнении Им Своего обещания. Хотя Аллаху это ведомо лучше.

2710

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
10 фактов о Каабе, которых вы, возможно, ещё не знали 10 фактов о Каабе, которых вы, возможно, ещё не знали
Тяжесть облаков Тяжесть облаков
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: Мечети Москвы
Исламские книги: Грех - прелюбодеяния
Исламские книги: Личность мусульманки
Исламские книги: Время молитвы
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz