г каменка каменка пензенская область фото каменка каменка пенза пензенской обл город каменка

каменка пенза
Подписка | Вход | Регистрация



г каменка









Новости партнеров:

На главную // Статьи (аналитика)
Т.Абдрашитов:"Я считаю, что в мусульманских общинах закят нужно восстанавливать"
Материал добавлен: 24.11.2008
Добавил(-а):
Комментарий:
Тагир Равильевич Абдрашитов. Предприниматель, депутат Собрания представителей г.Каменки Пензенской области.

- Тагир Равильевич. Вы уже не первый год без отсрочек исполняете свою обязанность, как правоверного мусульманина, - Закят. Расскажите, исходя из своего опыта и знания, что представляет собой этот вид поклонения Аллаху?

- Закят представляет собой исчисляемую в фиксированном проценте определенную часть имущества состоятельных людей, которая направляется на нужды общества в виде адресной дотации: в Коране приведен исчерпывающий список категорий людей, которым выплачивается закят.

Важно подчеркнуть, что ислам рассматривает закят не как проявление жалости богатых по отношению к бедным, а как исполнение долга перед Богом. Та часть средств, которую состоятельные люди выделяют из своего имущества (закят), принадлежит общине на праве собственности.
Благотворительная деятельность в соответствии с религиозными убеждениями отнюдь не ограничивается выплатой закята. Ислам побуждает верующих по возможности оказывать помощь нуждающимся в повседневной жизни. При этом рекомендуется не забывать о своих близких. Только если они будут обеспечены всем необходимым, можно потратить избыточные средства на помощь другим людям.
Помимо бедных мусульман, закят предназначается и тем, кто временно испытывает нужду, несостоятельным должникам, сборщикам закята, путникам, не имеющим средств для возвращения домой. Кроме этого, в мусульманской истории (в том числе новейшей) мы можем обнаружить факты, указывающие на то, что закят использовался для поддержки представителей других конфессий.

Закят взимается с денежных средств, золота, серебра (в размере 2,5%), скота, посева и т.д. В большинстве стран созданы специальные учреждения, которые отвечают за сбор этого налога. В наше время мусульманину, намеревающемуся выделить из своего имущества закят, совсем необязательно выходить из дома. Он может сделать это через Интернет, где давно уже перестали быть редкостью закят-калькуляторы, позволяющие определить точный размер выплаты с полученного дохода.

- На ваш взгляд, какую роль играет закят в социальной жизни общества?

- Обратившись к истории ислама, особенно раннего его периода, можно увидеть, что закят являлся одним из важнейших инструментов борьбы с бедностью.
Посредством такого важного института, как закят, государство способно координировать перераспределение богатства в обществе, дабы предотвратить его концентрацию в руках небольшого круга людей. Ислам осуждает накопление богатства ради самого богатства и отказ от использования полученного дохода в обороте. Проще говоря, при грамотном распределении средств «Закят», можно не только решить проблемы социально не защищенных слоев населения, это в целом положительно скажется и на оздоровлении всего российского общества. Я уверен, что благодаря этому на смену зависти придет взаимоуважение друг к другу.
По этому поводу существует высказывание Пророка (мир ему): «Для каждой общины предусмотрено испытание. Испытание для моей общины - богатство».

- Какие еще благотворительные институты существуют в исламе?

- Особое место в иерархии благотворительных институтов занимает вакф. Вакф представляет собой имущество, отчуждаемое в благотворительных целях. После передачи определенного имущества в вакф оно перестает быть собственностью учредителя вакфа, не становясь, вместе с тем, собственностью того, кто получает вакф и управляет им в интересах обозначенных учредителем вакфа выгодоприобретателей. Имущество, переданное в вакф, запрещено использовать не по назначению, установленному учредителем вакфа. Исламом запрещено учреждать вакф в свою пользу или в пользу членов своей семьи.
Примерно с XII века вакфы стали постоянным источником финансирования религиозных учреждений. Примечательно, что в Османской империи примерно треть всех земель относилась к категории вакфных. В современной России, испытывающей дефицит милосердия и благотворительности, развитие вакфов было бы весьма своевременно.

- А насколько развит закят в современной России и развит ли он вообще?

- До Октябрьской революции закят имел свое место в мусульманских сообществах и в мусульманских республиках, входящих в состав России. Закят в истории России, как и в истории других стран, играл большую роль в стабилизации и урегулировании социальной жизни мусульман, а также помог создать инфраструктуру вакфа.
Через фонд закята появились медресе, печатные издательства, общежития для учащихся и содержание студентов, обучающихся в разных учебных заведениях.

В современной России закят потерял свое значение в жизни мусульман. Причин этому много, в частности:
1. Полный запрет любой исламской деятельности в период советской власти.
2. Конфискация имущества у богатых, после прихода коммунистов к власти.
3. Слабый экономический потенциал у соблюдающих мусульман.
4. Отсутствие элементарных знаний и вследствие этого перемешивание понятий садака и закят.

Я считаю, что закят, как столп ислама, нужно восстанавливать и прилагать все усилия для его возрождения в мусульманских общинах. Важно ориентировать часть денег фонда закята, для улучшения лица ислама в глазах немусульман и показывать яркое лицо нашего учения, и призыва мусульман для положительной интеграции в обществе, где они живут. Также Закят, при правильном распределении, станет инструментом для снятия напряжения в обществе, которое сегодня разделилось на богатых и бедных.

Беседовал Илдус Такташов

2300

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Знамения Аллаха:
10 фактов о Каабе, которых вы, возможно, ещё не знали 10 фактов о Каабе, которых вы, возможно, ещё не знали
Звуковое чудо Корана Звуковое чудо Корана
Все знамения


Скачать:
Исламские книги: “О поклонении Аллаху!”
Исламские книги: Намаз
Исламские книги: "Предопределение Аллаха"
Исламские книги: Записи ибн Фадлана
Все файлы

islam-kamenka.ru

Создание сайта — студия Ариф.Ру
Сайт создан при поддержке

г каменка

© Мечеть г.Каменка Пензенской обл.
Контакты: 442246 г.Каменка, ул. Заводская, 12 . Тел.: 8 (84156) 2-08-49
Ответственность за статьи несут их авторы
Хостинг от uCoz